Analisis Dan Perancangan Aplikasi Manajemen Proyek Berbasis Mobile dan Web - Putri, Sekar Salsabila Setiawan; Zulkifli, Zulkifli; Tumanggor, Windah; Felix, Felix; Halim, Apriyanto (Jurnal Sifo Mikroskil, 2024)
Manajemen proyek yang tidak efektif dapat merugikan anggota tim dan pelanggan, terutama dalam industri yang sangat bergantung pada koordinasi dan kolaborasi. Aplikasi manajemen proyek dapat menjadi solusi dengan memfasilitasi perencanaan, kolaborasi, dan dokumentasi secara efisien, sehingga meningkatkan kinerja tim dan keberhasilan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan tim dan merancang aplikasi manajemen proyek yang lebih efisien. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data melalui tinjauan pustaka, identifikasi masalah aplikasi berjalan, analisis kebutuhan, pemodelan sistem usulan, hingga pembahasan hasil penelitian. Analisis kebutuhan fungsional dilakukan menggunakan Use Case untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan sistem. Sementara analisis non-fungsional menggunakan metode PIECES untuk mengidentifikasi kekurangan dalam sistem yang ada dan membuat sistem rekomendasi. Hasil penelitian mengidentifikasi kekurangan sistem yang ada seperti kurangnya fitur online meeting, sistem favourite yang kurang terorganisir, dan organisir penyimpanan file yang lebih fleksibel. Hasil temuan ini diterapkan ke dalam rancangan prototype aplikasi bernama ProjectHubb berbasis web dan mobile yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas manajemen proyek. Rancangan database dibuat dalam bentuk ERD dan prototype dirancang dengan menggunakan Figma.Â