PENGEMBANGAN APLIKASI PREDIKSI PENJUALAN SEPATU UNTUK TOKO SINAR INTAN SHOES - Sutanto, Fernando; Albert, Albert; Budianto, Justin; Megawan, Sunario; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Sifo Mikroskil, 2024)
Sinar Intan Shoes merupakan toko yang bergerak dalam bidang penjualan berbagai jenis sepatu wanita, seperti high heels, flat shoes dan sandal. Setiap model sepatu memiliki trendnya masing-masing. Banyak sepatu yang tidak laku terjual menumpuk di gudang yang membuat pemilik toko menjadi kesulitan mengelola persediaan sepatu. Untuk membantu pengelolaan persediaan sepatu, dikembangkan sebuah sistem yang mampu memprediksi penjualan sepatu. Sistem ini dikembangkan dengan metodologi pengembangan sistem Waterfall dan dengan menggunakan algoritma Artificial Neural Network (ANN) menggunakan metode backpropagation. Neural Network yang dipakai dalam perhitungan prediksi menggunakan model 3-3-1. Iterasi (epoch) adalah 100.000, Learning rate            : 0,8, Error threshold   : 0,0001 dengan 100.000 iterasi. Dari hasil pengujian, didapatkan rata-rata tingkat akurasi di 55,77%. Hasil prediksi yang didapatkan menggunakan sistem ini dapat dijadikan sebagai informasi tambahan bagi pemilik toko dalam mengelola persediaan sepatu.