Analisis Persepsi Penggunaan Terhadap Aplikasi Lichess Dengan Model Utaut 3 - Nainggolan, Tiodoras Nainggolan Tiodoras; Sudarto, Sudarto; Ginting, Tri Wulandari (Jurnal Sifo Mikroskil, 2024)
Salah satu contoh perkembangan teknologi dalam dunia game, seperti aplikasi catur online Lichess. Aplikasi Lichess penting dalam pertandingan catur onsite yang beralih menjadi turnamen catur online terutama pada masa pademi covid-19, sehingga olahraga catur tetap aktif. Penelitian ini menggunakan model UTAUT-3 yang merupakan pengembangan dari model UTAUT-2 dengan adanya satu variabel baru yaitu Personal innovativeness dan dihilangkannya variabel moderasi. Dalam UTAUT-3 penelitian ini menggunakan variabel intervening sebagai variabel mediasi untuk mengukur keberhasilan penggunaan aplikasi Lichess. Behavioral Intention sebagai variabel intervening berfungsi untuk menjelaskan bagaimana memediasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan tools analisis Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS-SEM) dan aplikasi pengolahan data smartpls. Responden dalam penelitian ini adalah atlet catur sumut sebanyak 167 responden. Hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antar hubungan secara langsung dan tidak langsung sebagai variabel (intervening) dalam menganalisis penerimaan penggunaan aplikasi lichess terhadap atlet catur Provinsi Sumatera Utara.