IMPLEMENTASI MANAGEMENT AKSES USER UNTUK ROUTER CISCO MENGGUNAKAN METODE AAA (AUTHENTICATION, AUTHORIZATION, ACCOUNTING) Studi Kasus PT. PROXIS SAHABAT INDONESIA - Suzuki Syofian; Richard Indra Setya S (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2018)
Kegagalan sistem pada jaringan disebabkan lemahnya sistem keamanan pada jaringan tersebut. Sistem keamanan diperlukan dalam sebuah sistem untuk menjaga gangguan dari bentuk pencurian dan pengrusakan data. Sistem keamanan ini dapat berbentuk perangkat lunak dan perangkat keras. Sistem keamanan yang sudah ada dan dijual dipasaran sangatlah mahal. Untuk itu perlu dilakukan kajian untuk membuat sistem keamanan yang handal dengan biaya yang terjangkau. Sistem keamanan pada perangkat lunak dapat dilakukan dengan mengkonfigurasi pada aplikasi yang disediakan. Penerapan metode AAA (Auntentication, Authorization, Accounting) dengan pemanfaatan router dan servernya untuk pengelolaan user dapat dilakukan. Diharapakan dengan implementasi metode AAA ini sistem keamanan pada jaringan dapat lebih terjamin dengan biaya yang terjangkau.