PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TUBERKULOSIS - Timor Setiyaningsih; Ratih Dwilestari (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2018)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri mycrobaterium tuberculosis yang biasa menyerang paru-paru tetapi dapat juga menyerang organ lain melalui paru-paru. Gejala penyakit Tuberkulosis selama ini hanya didiagnosa oleh masyarakat awam dengan munculnya batuk tanpa pertimbangan medis. Sehingga masyarakat ataupun penderita sulit membedakan penyakit Tuberkulosis dengan penyakit batuk biasa pada umumnya. Akibatnya penyakit tersebut ditangani dengan cara yang salah. Maka pada Tugas akhir ini akan dirancang sebuah aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Tuberkulosis menggunakan metode Certainty Factor berbasis android untuk mempermudah masyarakat mendiagnosa penyakit ini lebih awal agar tidak salah dalam penanganannya dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai dunia kesehatan, memberikan pengetahuan mengenai Tuberkulosis dan pencegahannya.