PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEB DENGAN PENERAPAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Bagus Tri Mahardika (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Sistem informasi sekolah adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen sekolah. Dalam arti yang luas, istilah sistem informasi sekolah sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses algoritmik, data, dan teknologi dalam orientasi sekolah. Dengan adanya sistem informasi sekolah ini dapat mempermudah aktivitas atau tugas orang yang menggunakannya. Karena pada sistem informasi sekolah biasanya akan menghasilkan suatu informasi yang dibutuhkan oleh pengguna tersebut. Pada sistem informasi ini diharapkan dapat membantu staff memanage sekolah dan juga guru dalam menentukan siswa berprestasi. Sehingga tugas guru dapat lebih ringan dan berkurang dan juga para siswa dapat mendapat informasi tentang kegiatan belajar mengajar dengan mudah. Agar siswa dan guru dapat lebih efektif dan efisien dalam mengerjakan tugas masing masing. Sistem informasi sekolah ini menerapkan konsep pembelajaran jarak jauh yaitu dengan menggunakan teknologi android, bahasa pemrograman yang digunakan dalam membuat sistem tersebut adalah JAVA, PHP, dan Firebase sebagai penyimpanan datanya. Penelitian ini dimulai dengan menerapkan beberapa metode perancangan sistem yaitu dengan merumuskan masalah, mengidentifikasi masalah, penentuan tujuan dan manfaat . Dapat disimpulkan aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah siswa dalam mengetahui informasi sekolah, kegiatan belajar mengajar dan guru serta menentukan siswa berprestasi.