PENGARUH BESAR TEMPERATUR DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP DAYA LEKAT CAT PADA OVEN PORTABLE DALAM PENGECATAN BODI MOBIL - Rolan Siregar; Toha Abidin (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Cat bodi mobil bisa terkelupas karena berbagai hal seperti gesekan seperti benda lain atau tabrakan. Cat yang terkelupas pada bagian tertentu biasanya akan di cat ulang setelah mengembalikan bentuk bodi pada kondisi semula. Pengecatan bodi mobil dengan luas yang relatif kecil dilakukan menggunakan oven portabel. Pada penelitian ini akan ditampilkan rancang bangun oven portabel untuk pengecatan bodi mobil dengan luas tertentu. Hal utama dari rancangan mesin ini adalah untuk megetahui besar temperatur dan lama pemanasan dalam oven supaya menghasilkan daya lekat cat yang baik. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental dibuat secara sistematis dari studi literatur sampai dengan kesimpulan. Ada beberapa material yang digunakan diantaranya besi plat dengan ketebalan 1,5mm ,alumunium foil 1mm dan besi hollow galvanis. Hasil perancangan oven cat portabel ini diperoleh suhu yang optimal yaitu 65°C dengan lama pemanasan 180 menit dan emaksimalkan pekerjaan dari yang seharian penuh menjadi 3 jam untuk sekali repair bodi kendaraan. Alat ini diharapkan dapat dikembangkan lagi menjadi mesin yang lebih sempurna, sehingga dipergunakan oleh kalangan yang terkait untuk pengecatan bodi mobil.