RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESALES SUKU CADANG PADA CV. DAMAR PUTRA TEKNIK - Endang Ayu S; Noor Alisya Putri (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
CV. Damar Putra Teknik adalah sebuah perusahaan yang menjual berbagai macam barang suku cadang untuk alat-alat berat atau peralatan penanganan pesawat saat berada di bandara. Presales merupakan kegiatan yang dilakukan oleh CV. Damar Putra Teknik untuk memastikan kebutuhan barang yang akan di order oleh customer dapat sesuai dengan ketersediaan barang yang di pasok oleh pabrik, atau distributor. Masalah yang dihadapi adalah harga yang tiba-tiba berubah dari pihak distributor setelah adanya kesepakatan dengan perusahaan. Kemudian adanya perubahan, seperti penambahan jumlah barang dari customer, sehingga inquiry yang sudah dibuat dan quotation yang sudah diterbitkan harus diubah dan pihak perusahaan harus melakukan inquiry kembali ke distributor untuk perubahannya. Hal ini membuat penerbitan quotation menjadi lebih lama. Oleh karena itu, untuk menghadapi permasalahan tersebut salah satu caranya adalah dengan membuat aplikasi untuk presales berbasis website yang memudahkan dalam membuat inquiry dan quotation. CV. Damar Putra Teknik adalah sebuah perusahaan yang menjual berbagai macam barang suku cadang untuk alat-alat berat atau peralatan penanganan pesawat saat berada di bandara. Presales merupakan kegiatan yang dilakukan oleh CV. Damar Putra Teknik untuk memastikan kebutuhan barang yang akan di order oleh customer dapat sesuai dengan ketersediaan barang yang di pasok oleh pabrik, atau distributor. Masalah yang dihadapi adalah harga yang tiba-tiba berubah dari pihak distributor setelah adanya kesepakatan dengan perusahaan. Kemudian adanya perubahan, seperti penambahan jumlah barang dari customer, sehingga inquiry yang sudah dibuat dan quotation yang sudah diterbitkan harus diubah dan pihak perusahaan harus melakukan inquiry kembali ke distributor untuk perubahannya. Hal ini membuat penerbitan quotation menjadi lebih lama. Oleh karena itu, untuk menghadapi permasalahan tersebut salah satu caranya adalah dengan membuat aplikasi untuk presales berbasis website yang memudahkan dalam membuat inquiry dan quotation. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk sistem informasi presales barang suku cadang adalah metode agile. Tahapan-tahapan dalam metode agile terdiri dari perencanaan, implementasi, tes perangkat lunak, dokumentasi, deployment, pemeliharaan. Hasil Rancang Bangun yang berupa aplikasi diharapkan dapat membantu pihak Perusahaan untuk melakukan proses presales yang meliputi inquiry dan penerbitan quotation.