PENERAPAN METODE HAVERSHINE DAN SISTEM FUZZY UNTUK MONITORING AKTIVITAS PENGIRIMAN OBAT DI PT. MANGGALLA RAYA - Herianto Herianto; Nur Syamsiyah; Brigitta Chesya Pricilla (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Proses pengiriman barang merupakan salah satu proses esensial dalam pendistribusian, terutama jika barang tersebut adalah obat-obatan. Apalagi di tengah keadaan pandemi COVID-19, kebutuhan ini menjadi kebutuhan yang mendesak. Wilayah penyebaran obat yang semakin meluas memerlukan adanya pemantauan aktivitas logistik pendistribusian. Agar penyediaan obat-obatan pada tempat, kualitas, jumlah, harga, dan waktu yang tepat dibutuhkan sebuah sistem distribusi yang tepat. Adanya permasalahan pada jumlah pengiriman obat ke toko obat atau apotek dalam hal permintaan atau pesanan rutin atau pengiriman otomatis ketika pesanan obat baru, perusahaan distributor obat PT. Manggalla Raya berusaha mencari solusi mengenai hal tersebut. Sebuah aplikasi yang mengimplementasikan sistem distribusi yang baik dan dapat meminimalisir masalah. Analisis perhitungan rute dilakukan dengan menggunakan perhitungan algoritma Haversine dan kemudian data hasil akan diolah dengan menggunakan metode Fuzzy agar didapatkan pengiriman yang seefisien mungkin. Penelitian ini menghasilkan sistem pemecahan rute terbaik yang mampu membantu setiap kurir dalam meminimumkan jarak dan waktu pengiriman obat serta pemantauan lokasi.