PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDUKUNG KEPUTUSAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) COVID-19 PADA WARGA KELURAHAN BABELAN - Endang Ayu Susilowati; Oki Saputra (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) Covid-19 adalah bantuan yang diberikan pemerintah untuk warga yang terkena dampak covid-19 di Kelurahan Babelan khususnya yang kehilangan pekerjaan, dari kalangan menengah kebawah dan beberapa kriteria lainnya yang akan menjadi dasar dalam proses pengambilan keputusan atas warga yang berhak menerima BLT. Untuk itu diperlukan pengambilan keputusan yang tepat dan cermat untuk menentukan warga yang berhak menerima bantuan.Saat ini pengolahan data penerimaan bantuan masih dilakukan dengan manual pada pendaftaran maupun proses pencairan BLT Covid-19, dimana Ketua RT mendatangi lokasi warga satu persatu dan meminta warga mengisi formulir yang dilakukan oleh Ketua RT menggunakan catatan dalam bentuk kertas sehingga semakin besar risiko kesalahan memasukkan data dan akan berdampak pada proses pencairan BLT Covid-19. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka dirancanglah sistem informasi pendukung keputusan diharapkan sebagai salah satu alternatif untuk membantu Kelurahan dalam menentukan keputusan terkait penerima BLT Covid-19 baik dalam proses seleksi data warga yang berhak menerima BLT Covid-19 dan proses pencairannya dengan menggunakan sistem berbasis web.