PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAGEMENT SISWA BERPRESTASI BERBASIS ANDROID PADA SMK PGRI RAWALUMBU - Bagus Tri Mahardika (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Sistem informasi adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Dalam arti yang luas, istilah sistem informasi sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses algoritmik, data, dan teknologi. Dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah aktivitas atau tugas orang yang menggunakannya. Karena pada sistem informasi biasanya akan menghasilkan suatu informasi yang dibutuhkan oleh pengguna tersebut. Pada sistem informasi ini diharapkan dapat membantu guru dalam menentukan siswa berprestasi. Sehingga tugas guru dapat lebih ringan dan berkurang dan juga para siswa dapat mendapat informasi tentang kegiatan belajar mengajar dengan mudah. Agar siswa dan guru dapat lebih efektif dalam mengerjakan tugas masing – masing dan bisa lebih efisien dalam mengerjakannya. Adapun Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membuat sistem tersebut adalah JAVA, PHP, dan Firebase sebagai penyimpanan datanya. Penyusunan penelitian ini dimulai dengan merumuskan masalah, mengidentifikasi masalah, penentuan tujuan dan manfaat. Dapat disimpulkan aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah siswa dalam mengetahui informasi kegiatan belajar mengajar dan guru dalam menentukan siswa berprestasi.