RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI PENATAAN BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES PADA BENGKEL USAHA LARIS - Eka Yuni Astuty; Ronaldo Pangihutan (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Usaha Laris selalu melakukan pembelian stok barang ketika persediaan suku cadang di bengkel sudah mulai habis terjual. Usaha Laris memiliki permasalahan, yaitu penempatan barang yang dibeli tidak disesuaikan dengan kategori tertentu. Sehingga ketika ada pelanggan yang ingin membeli suku cadang ataupun variasi motor, mekanik mencari barang yang dibutuhkan dengan waktu yang relatif lama, karena penempatan barang tidak disesuaikan dengan jenisnya dan biasanya barang-barang yang relatif kecil selalu tertutup barang-barang besar, sehingga susah untuk mencari barang tersebut.Oleh karena itu dibutuhkan sebuah web yang dapat membantu proses penataan barang yang dapat mengklasifikasikan jenis-jenis barang yang ada. Metode yang tepat adalah metode naive bayes, yaitu sebuah teknik atau metode untuk mengklasifikasikan barang yang dapat digunakan untuk menentukan posisi atau letak barang. Tujuan perancangan aplikasi penataan barang ini, agar dapat melakukan penataan barang semaksimal mungkin dengan mendapatkan hasil penempatan yang terbaik. Pembuatan website ini menggunakan MySQL sebagai Database Management System (DBMS) dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya, serta alur data menggunakan UML.