KAJIAN DASAR PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT ARI PADA BIJI JAGUNG - Husen Asbanu; Yefri Chan; Ade Supriatna (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Potensi pemanfaatan pangan lokal berupa jagung harus di budidaya guna mengantisipasi masa transisi pandemi Virus Corona 19 yang makin mengedihkan, sehingga perlu menciptakan mekanisme teknologi tepat guna dalam mengolah pangan lokal bagi masyarkat dalam meningkatkan kwalitas dan kwantitas konsumsi pangan jagung selama masa transisi pandemi. Hasil aneka olahan jagung dapat memperkuat ketahanan pangan lokal ini dengan bermacam-macam hasil olahan jagung seperti, jagung bose, jagung katemak, jagung titi dan nasi jagung.umumnya pembuatan jagung bose secara manual dengan cara menumbuk biji jagung didalam wadah (lesung) selama waktu 14 menit sehingga timbul gesekan antara poros, lesung dan biji jagung dalam lesung guna mengeluarkan kulit ari biji jagung. Mesin ini dapat di desain dengan ukuran panjang 1350 mm x lebar 500 mm x tinggi 1100 mm, diameter poros engkol pengerak mekanisme pengupas 80 mm serta diameter poros pengupas 110 mm. Motor penggerak dengan daya dari perhitungan sebesar 154.8 Watt, dengan kecepatan putaran poros engkol 350 Rpm dan kecepatan poros pengupas 123 m/sec dengan tegangan gesek poros pengupas sebesar 16 N/m untuk menggerakkan mesin pengupas kulit ari jagung dengan kapasitas 5 kg.