BENTUK KASKO DAN PENGARUHNYA TERHADAP STABILITAS DAN AREA PUTAR KAPAL - EFFECT OF SHAPE HULL AGAINST SHIPS STABILITY AND TURNING ABILITY - Moch. Ricky Dariansyah; Budhi Hascaryo Iskandar; Yopi Novita (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan stabilitas dan area putar kapal pada lima tipe kasko kapal yang berbeda yaitu flat bottom, akatsuki bottom, hard chin bottom, round flat bottom, dan round bottom. Analisis stabilitas dan area putar kapal dilakukan melalui perhitungan rumus yang dibandingkan untuk mendapatkan nilai efektifitas serta efesiensi dimana nilai stabilitas yang baik dan area putar kapal yang kecil, sehingga memiliki olah gerak yang baik didalam proses operasi penangkapan ikan dari bentukan kasko lambung kapal tersebut, dengan ukuran kapal yang sama.