ANALISIS KERAGAAN TEKNIS BERDASARKAN DIMENSI UTAMA KAPAL LONGLINE DI PERAIRAN PALABUHAN RATU - Shanty Manullang; T.D. Novita (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Pengetahuan tentang pengembangan desain kapal dan kondisi keragaan kapal pada saat dioperasikan di perairan memungkinkan pengoperasian alat tangkap yang lebih optimal. Sehingga keberhasilan operasi penangkapan dan keselamatan kerja di perairan dapat terjamin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai keragaan teknis kapal Tuna Longline di Kabupaten Sukabumi. Nilai tersebut kemudian digunakan untuk menganalisis keragaan kapal berdasarkan dimensi utamanya. Metode yang dilakukan pada saat mengumpulkan data adalah metode survei menggunakan data kapal Longline yang bersandar di pelabuhan Ratu sedangkan untuk pengolahan datanya menggunakan simulasi statistik sederhana untuk memperoleh dimensi dan bentuk kapal Longline. Kapal Longline yang diteliti memiliki nilai L/B dibawah nilai acuan sedangkan nilai L/D dan B/D berada diatas nilai acuan berdasarkan standar Inamura.