PERANCANGAN SISTEM BELANJA ONLINE UNTUK PASAR SWALAYAN BERBASIS WEB (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Dalam suatu lembaga atau unit kerja yang melayani kebutuhan baik internal maupun eksternal sangat diperlukan informasi dan pengelolaan yang tepat dan akurat dalam aktifitas lembaga atau unit kerja tersebut. Dengan sistem informasi dan sistem operasional yang sesuai kebutuhan, maka aktivitas dalam lembaga atau unit kerja tersebut dapat dilaksanakan dengan efisien dan efektif. Tidak terkecuali dalam melakukan pendataan. Dengan menggunakan teknologi, melakukan pengelolaan transaksi akan terasa lebih efektif dan efisien serta data dapat terintegrasi dengan data lain yang ada dalam aplikasi tersebut. Penelitian dilakukan secara langsung dengan melakukan wawancara dengan para karyawan Swalayan online. Program ini dibuat dengan bahasa pemrograman php dan menggunakan MariaDB sebagai databasenya serta dapat dijalankan di atas browser pada platform manapun dikarenakan aplikasi ini berbasis website. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini telah didesain dan ditujukan untuk memudahkan karyawan melakukan pendataan, dan juga agar para pimpinan di tiap unit kerja dapat mengevaluasi berdasarkan hasil laporan yang tersedia pada website.