SISTEM INFORMASI PENJUALAN BUMBU MASAK BERBASIS WEB PADA CV. BUDI BERKAH (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Lembaga ataupun unit kerja yang melayani kebutuhan publik sangat membutuhkan data serta pengelolaan yang tepat. Pada proses transaksi penjualan serta pembelian yang belum memakai sarana komputerisasi menimbulkan proses transaksi tersebut jadi tidak efektif, sehingga berdampak kesalahan perhitungan, memakan waktu yang lama, pengerjaan laporan yang tidak terperinci yang menimbulkan pemilik susah untuk menganalisa laporan pembelian serta penjualan. Dalam membuat sistem transaksi yang cocok untuk kebutuhan, hingga kegiatan dalam lembaga tersebut bisa dilaksanakan dengan efektif serta efisien. Penelitian ini dimulai dengan melakukan wawancara kepada pemilik CV BUDI BERKAH serta mengamati proses transaksi penjualan pembelian di BUDI BERKAH. Sistem yang dibangun memakai tata cara pengembangan system waterfall serta MySQL selaku database aplikasi ini. Dengan adanya sistem yang dibuat diharapkan dapat mempermudah pemilik dalam melaksanakan transaksi penjualan ataupun pembelian.