SOSIALISASI FENOMENA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BAGI GENERASI MILENIAL DI SMK PUTRA PERTIWI PONDOK CABE - KOTA TANGERANG SELATAN - Fauziah, Rini Dianti; Sewaka, Sewaka; Anggraini, Katry (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini berdampak salah satunya terhadap perkembangan teknologi akses komunikasi. Kemajuan teknologi ini sangat membantu mencari dan mendapatkan ilmu dengan cepat dan belajar pun bisa dilaksanakan di mana saja dan kapan saja dengan bantuan alat komunikasi yang canggih. Kemajuan teknologi komunikasi tersebut memberikan kemudahan bagi manusia untuk bersosialisasi antar satu sama lain. Kemudahan tersebut ditawarkan melalui munculnya banyak media sosial yang dapat digunakan oleh semua orang dari berbagai kalangan usia untuk saling berinteraksi. Lebih dari itu, masyarakat banyak yang mengakses media sosial hanya untuk sekedar mencari hiburan. Menghadapi gejala banjirnya informasi melalui media sosial tersebut yang dikhawatirkan akan berdampak terhadap sikap perilaku berbahasa masyarakat yang tidak diharapkan. Generasi millennial sangatlah mahir dalam menggunakan teknologi berbasis internet. Sebagaimana yang diketahui, saat ini akses komunikasi semakin maju dengan pesat. Adanya teknologi digital ini membuat kita semua yang terhubung ke sosial media yang lama-kelamaan menjadi candu bagi para remaja di generasi Z maupun generasi millennial. Kecanduan ini membuat mereka betah berlama-lama membuka sosial media melalui smartphone ataupun tablet. Sosial media yang sering digunakan remaja saat ini antara lain adalah Instagram, Facebook, Twitter, Line, dan lain-lain. Sosialisasi Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini memberikan edukasi penggunaan media sosial dengan mengamati dari gejala bahasa yang muncul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa setelah diberikan simulasi dan pemaparan materi lebih dapat memahami dan membedakan antara berita bohong dan berita benarKata kunci: Sosialisasi, Media Sosial, Generasi Millenial, dan Siswa