Pemanfaatan Digital Media Komunikasi Melalui Aplikasi TikTok Sebagai Sarana Pemasaran Online pada Masyarakat di Kelurahan Pondok Benda RT 02 RW 03 - Mutmainnah; Ardilla Yughi, Sheila; Warman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Pada era digitalisasi saat ini, banyak perusahaan menggunakan strategi pemasaran online dalam mengembangkan usahanya. Pemasaran online sendiri dapat dimaknai sebagai kegiatan mempromosikan barang atau jasa melalui internet. Strategi pemasaran online kini lebih diminati pelaku bisnis karena menawarkan banyak manfaat serta keunggulan dibandingkan pemasaran konvensional. Salah satu strategi pemasaran online adalah menggunakan media sosial. Peningkatan penggunaan media sosial dari tahun ke tahun semakin bertambah pesat. Pernyataan tersebut menjadi alasan mengapa media sosial kini menjadi media pemasaran yang sangat efektif untuk memperkenalkan produk kepada target pasar luas. TikTok sebagai salah satu media sosial dapat menjadi solusi sebagai sarana dalam pemasaran online melalui pembuatan konten. Dengan pelatihan ini, diharapkan masyarakat khususnya bagi yang sudah memiliki usaha memiliki keterampilan dan wawasan dalam memanfaatkan media TikTok sebagai sarana pemasaran online serta memiliki minat berwirausaha secara online. Lebih jauh masyarakat khususnya yang sudah memiliki usaha offline memiliki keinginan untuk memulai usahanya secara online. Kemampuan yang diperoleh ini dirasakan sangat bermanfaat. TikTok sebagai salah satu platform media sosial dapat menjadi sarana untuk berbagi informasi, juga merupakan model yang dapat digunakan untuk saling memudahkan para pelaku usaha dalam memasarkan produk mereka. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan dengan menggunakan metode seminar, pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan pada tanggal 5-7 Okktober 2023 bertempat di Jl. Kesadaran No.61 RT 2 RW, Kelurahan Pondok Benda, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan. Peserta pelatihan dan pendampingan adalah masyarakat dan pelaku usaha di Kelurahan Pondok Benda.