MEMBANGUN ETIKA SOSIAL PADA ERA PANDEMI DI YAYASAN TUNAS INSAN MULIA SAWANGAN – DEPOK - Bessie, Agnes; Solihatin, Etin; Agriya Putra, Mahesa; Lette, Meriana; Maulidia Hakim, Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Etika menjadi kebutuhan penting bagi semua profesi yang ada agar tidak melakukan tindakan yang menyimpang hukum. Etika merupakan nilai-nilai hidup dan norma - norma serta hukum yang mengatur perilaku manusia. Etika juga memeriksa dan menguji secara kritis apa yang baik dan buruk dari suatu tindakan yang dirumuskan dalam prinsip-prinsip etis. Etika mempertanyakan dasar di balik suatu prinsip moral. Dengan demikian, etika mempertanyakan mengapa oleh suatu prinsip etis tertentu suatu tindakan dinilai baik atau buruk secara moral. Di samping ini, etika juga berurusan dengan penjelasan mengenai hal-hal apa yang seharusnya membuat suatu tindakan dinilai baik atau buruk bila bukan karena ini atau karena itu sebagaimana diperiksa dan diujinya secara kritis pada prinsip-prinsip etis tertentu.