Pelatihan Penerapan Kaidah Jurnalistik Pada Aktifitas Jurnalisme Warga di Kalangan Siswa SMK Putra Pertiwi Pondok Cabe Pamulang Tangerang Selatan - Wardani, Surti; Komala, Ratna; Kurniawan, Herik (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Praktek jurnalisme warga membutuhkan penerapan kaidah jurnalistik yang tepat. Hal ini dikarenakan siapa saja dapat menjadi jurnalis warga di era digital, tidak terkecuali bagi siswa sekolah di tingkat lanjutan atas. Berkenaan hal tersebut, perlu diberikan pemahaman dalam bentuk pelatihan sebagai arahan agar siswa mampu memahami dan menerapkan apa saja yang menjadi kaidah jurnalistik pada aktifitas jurnalisme warga. Salah satu alat yang dapat dipergunakan dalam aktifitas jurnalisme warga dan umum dimiliki masyarakat saat ini, termasuk para siswa sekolah adalah ponsel (handphone). Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut dan sebagai bentuk berbagi pengalaman, pengetahuan serta wawasan kepada para siswa di tingkat lanjutan atas, Universitas Pamulang, Fakultas Ilmu Komunikasi, Program Studi Ilmu Komunikasi melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan di SMK Putra Pertiwi Pondok Cabe, dengan target sasaran peserta para siswa kelas XI jurusan Multimedia. Lokasi kegiatan berada di Jalan Raya Pondok Cabe No. 57, Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15418. Metode kegiatan dalam bentuk pelatihan dilakukan secara interaktif, diawali dengan pemaparan materi berkenaan jurnalisme warga, diikuti tanya jawab dan diakhiri dengan praktek langsung oleh peserta, seperti teknik pengambilan gambar melalui kamera ponsel, yang akan dipergunakan sebagai menjadi gambar latar maupun bukti pada aktifitas jurnalisme warga. Peserta memperoleh tambahan pengetahuan secara akademis dan teknis, serta wawasan, apa saja yang menjadi kaidah jurnalistik pada aktifitas jurnalisme warga. Secara khusus peserta dapat memanfaatkan ponselnya untuk kegiatan yang positif dan secara umum peserta akan membantu penerapan kaidah jurnalistik yang benar ketika melakukan aktifitas jurnalisme warga bagi masyarakat di sekitarnya ataupun di masyarakat umum.