Pelatihan Jurnalistik Digital pada Organisasi Kepemudaan Kelurahan Lengkong Karya Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan - Olifia, Sandra; Firdaus Rahmadi , Muhammad; Kurniawan, Herik (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Kemajuan teknologi komunikasi di era digital saat ini memunculkan terjadinya pergeseran baru dalam bidang media massa, dari bentuk hingga cara penyajian informasi. Teknologi informasi berimplikasi terhadap munculnya media baru di era digital, yakni internet. Kemunculan media baru, salah satunya media sosial yang tumbuh sangat pesat saat ini memberukan dampak terhadap Masyarakat selain sebagai pengguna, tapi juga memproduksi informasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) memanfaatkan media sosial untuk berbagai kepentingan seperti menyebarkan informasi, berkomunikasi, membagikan kegiatan sehari-hari, bekerja, melakukan hobi, berbagi ilmu, hingga berbisnis. Maraknya pemanfaatan media sosial sebagai platform dalam mencari, memanfaat, bahkan memproduksi pesan juga dapat dilakukan Masyarakat atau warga dalam melakukan kegiatan jurnalistik warga (citizen journalism). Tentunya penggunaan harus ditunjang dengan kemampuan menulis yang baik. Apalagi tulisan itu erat kaitannya dengan keahlian penulisan digital. Maka itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan melatih keahlian dibidang jurnalistik dan media. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah Organisasi Kepemudaan Lengkong Karya sebanyak 30 orang yang tertarik terhadap bidang jurnalistik. Hasil dari kegiatan ini adalah anggota organisasi kepemudaan dapat mencari, melaporkan dan menulis informasi berupa berita (news) maupun ulasan (views) dan juga memiliki keahlian dalam mengambil foto dengan menggunakan teknik-teknik fotografi yang benar dan tepat sesuai kaidah jurnalistik. Selain itu, warga dapat memanfaatkan platform media sosial untuk menginformasikan berbagai kegiatan dan potensi wilayah mereka, khususnya di Kelurahan Lengkong Karya, Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan.