Edukasi Menuju Masyarakat yang Cerdas dan Bijak dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kelurahan Ciater, Kecamatan Serpong, Tangerang Selatan - Ela Hulasoh; Sulastri, Cucu; Tri Andini, Diah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Berdasarkan hasil survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pengguna internet di Indonesia mencapai 215,63 juta orang pada periode 2022-2023. Jumlah tersebut meningkat 2,67% dibandingkan pada periode sebelumnya yang sebanyak 210,03 juta pengguna. Jumlah pengguna internet tersebut setara dengan 78,19% dari total populasi Indonesia yang sebanyak 275,77 juta jiwa. Menurut data survey di atas, masyarakat Banten menduduki peringkat ke 1 dalam penggunaan teknologi infomasi khususnya internet. Salah satunya adalah Kelurahan Ciater. Ciater adalah sebuah kelurahan yang berada di Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten, Indonesia. Berangkat dari analisis situasi tersebut di atas, maka kemudian dilakukan pengabdian oleh tim pengabdi dari Universitas Pamulang terkait sosialisasi penyadaran pentingnya menjadi cerdas dan bijak dalam menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi di kalangan masayarakat Kelurahan Ciater, Kecamatan Serpong, Tangerang Selatan. Metode kegiatan dalam bentuk edukasi dilakukan secara interaktif terhadap masyarakat Kelurahan Ciater Serpong, diawali dengan pemaparan materi berkenaan dengan bagaimana memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi secara bijak, diikuti tanya jawab dan diakhiri dengan praktek langsung terhadap masyarakat salah satunya membuat akun Instagram Bisnis, WhatsApp Bisnis, dan TikTok. Melalui pengabdian ini maka diharapkan para masyarakat Kelurahan Ciater, Kecamatan Serpong, Tangerang Selatan lebih memiliki kesadaran tinggi dalam pentingnya menjadi cerdas serta bijak untuk memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi.