Sosialisasi Pentingnya Literasi Media Digital Guna Pencegahan Sextortion Di Kelurahan Pakulonan Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan - Idris, Indriyani; ujianti, Inne P; Ramadhanti, Galuh Aulia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2024)
Media sosial menawarkan banyak kelebihan, namun juga membawa potensi kejahatan yang merugikan dan mengancam pengguna,  seperti sextortion. Sextortion adalah ancaman kekerasan seksual di dunia maya yang melibatkan tekanan atau ancaman untuk memaksa seseorang melakukan tindakan seksual atau mengirimkan materi seksual secara daring, yang kemudian digunakan untuk memeras korban. Kasus sextortion sering kali memanfaatkan teknologi komunikasi seperti media sosial, email, atau pesan teks untuk menargetkan korban. Atas dasar ini, sangat penting untuk melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat di Kelurahan Pakulonan, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, yang masih kurang memahami pentingnya literasi media digital dalam  mencegah sextortion. Melalui kegiatan penyuluhan ini, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran  mereka mengenai bahaya sextortion serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil. Edukasi literasi media digital  merupakan langkah krusial untuk melindungi diri dan keluarga dari ancaman kejahatan siber yang semakin kompleks di era digital ini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi tim pengabdi dalam memberikan edukasi literasi media digital,  mengidentifikasi hambatan yang dihadapi selama sosialisasi, dan mengetahui upaya yang dilakukan tim pengabdi dalam memberikan edukasi tersebut di Kelurahan Pakulonan. Pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Pakulonan, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa selama tiga hari dengan menggunakan metode  penyuluhan yang interaktif dan edukatif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya literasi media digital dalam mencegah sextortion. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keinginan kuat untuk  menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa peserta bahkan berkomitmen untuk menyebarkan informasi ini lebih lanjut di lingkungan mereka, menunjukkan dampak positif serta berkelanjutan dari kegiatan sosialisasi ini. Literasi media digital sangat penting bagi warga Kelurahan Pakulonan untuk melindungi diri dari ancaman siber, termasuk sextortion. Kasus sextortion yang sering melibatkan remaja menunjukkan bahwa mereka rentan terhadap kejahatan siber. Sosialisasi efektif yang melibatkan berbagai pihak seperti orang tua, guru, dan komunitas diperlukan untuk menciptakan lingkungan digital yang aman.  Penggunaan media edukasi yang beragam, seperti video dan studi kasus, membantu masyarakat memahami pentingnya literasi media digital dan cara melindungi diri dari sextortion. Kata Kunci: Literasi Media Digital, Sextortion, Media Sosial, Edukasi, Pencegahan