KLASIFIKASI PENENTUAN CUSTOMER KREDIT MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Sebagai salah satu supplier suku cadang kendaraan untuk perusahan-perusahaan, PT Denco mencoba memberikan pelayanan terbaik untuk para pelanggannya baik dari segi kualitas maupun sistem pembayaran kredit yang memudahkan mereka. Namun dikarenakan adanya pandemic covid 19, banyak pelanggan terkena imbas langsung yang mengakibatkan pembayaran mereka menjadi terganggu. Sebagai langkah untuk menjaga stabilitas keuangan, maka diperlukan suatu cara untuk menentukan pelanggan-pelanggan yang ada untuk dipertahankan sebagai pelanggan kredit. KNN merupakan salah satu algoritma yang tepat untuk melakukan klasifikasi. Oleh sebab itu penulis mencoba mengklasifikasi pelanggan-pelanggan tersebut dan menghasilkan nilai accuracy 84.86% +/-4,26%, serta nilai AUC 0,692+/-0,121