RANCANG BANGUN APLIKASI PRESENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE QUICK RESPONSE CODE DAN ALGORITMA BASE64 PADA PT RESTU PRIMA MANDIRI (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Pengelolaan presensi karyawan pada PT Restu Prima Mandiri memiliki beberapa kelemahan pada proses rekapitulasi data. Karena data presensi di sistem fingerprint harus diunduh memakai flashdisk setiap harinya untuk menghasilkan laporan bulanan, serta pengolahan data presensi yang harus dihitung satu per satu setiap karyawannya untuk menghasilkan informasi upah uang makan karyawan. Akibatnya, tingkat kedisiplinan tidak dapat dikontrol dan proses perhitungan cukup memakan waktu. Rancangan aplikasi diharapkan dapat mempermudah karyawan dan HR Manager dalam melakukan dan mengolah presensi dengan menerapkan Quick Response Code (QR Code) yang dapat menyimpan data dan dapat dibaca dalam waktu yang cukup singkat, serta Algoritma Base64 untuk keamanan QR Code. Aplikasi presensi karyawan berbasis android ini dirancang untuk membantu pengelolaan presensi karyawan dan dapat memudahkan HR Manager untuk melakukan pengolahan presensi, dan perhitungan upah gaji karyawan akan lebih cepat.