RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN RATING SCALE PADA PT. GADAR MEDIK INDONESIA (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan (studi kasus di PT. Gadar Medik Indonesia), merupakan sistem pendukung yang dapat membantu para pengambil keputusan untuk penilaian kinerja karyawan di PT. Gadar Medik Indonesia. Penilaian kinerja ini bisa dilakukan dengan penilaian beberapa kriteria. Pengerjaan dari sistem ini menggunakan metode waterfall yang dilakukan secara berurutan atau secara linear. Dengan menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai metode untuk uji komparasi hierarki, Peralatan utama AHP adalah sebuah hirarki fungsional dengan input utamanya adalah persepsi manusia. Dengan hirarki, suatu masalah kompleks dan tidak terstruktur dipecahkan ke dalam kelompok-kelompoknya, kemudian kelompok- kelompok tersebut diatur menjadi suatu bentuk hirarki. Setelah melakukan penilaian dengan AHP, nilai tersebut digolongkan secara bertingkat dengan menggunakan metode Rating Scale. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi yang dapat membantu bagian SDM dalam pengambilan keputusan untuk penilaian kinerja karyawan dengan memperhatikan kriteria yang ada serta informasi yang diberikan secara kualitatif agar dapat menjadi bahan evaluasi bagi setiap karyawan