ANALISA PERBAIKAN FAKTOR DAYA SISTEM KELISTRIKAN (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Jumlah konsumsi energi listrik dipengaruhi oleh jenis beban yang digunakan. Beban listrik memiliki karakteristik resistif, induktif, dan kapasitif. Karakteristik ini akan berdampak pada sistem kelistrikan yaitu faktor daya. Nilai faktor daya dibatasi dari 0 hingga 1, Jika nilai faktor daya mendekati 1 (daya aktif tinggi) sehingga sistem kelistrikan akan lebih baik dan sebaliknya jika semakin rendah faktor dayanya mendekati 0 (daya reaktif) tinggi) sehingga daya listrik yang kurang yang dapat dimanfaatkan dari sejumlah daya tampak sama. Ketika sistem kelistrikan memiliki faktor daya rendah (daya reaktif yang besar) itu akan mempengaruhi penurunan kualitas daya dan meningkatnya penggunaan daya listrik. Untuk meningkatkan kualitas daya listrik, dibutuhkan simulasi perhitungan untuk peningkatan faktor daya pada panel trafo utama. Analisis perhitungan simulasi, untuk menentukan nilai kapasitor sebagai kompensasi daya menggunakan. Metode analisis adalah memasukkan nilai tegangan, daya nyata dan daya nyata dari kondisi aktual untuk mendapatkan nilai factor daya kondisi saat ini dan kemudian memasukkan nilai target dari faktor daya 0,9 dan 0,95. Sehingga nilai kapasitor diperoleh sebagai kompensasi kekuatannya. Berdasarkan perhitungan, dapat disimpulkan bahwa untuk transformator 1 & 3 nilai faktor daya masih di bawah 0,9 dan harus menambahkan kapasitor bank (VAR set) pada Transformer 1,4510 micro farad atau 70 KVAR dan pada Transformer 3,680 mikro farad atau 30 kVAR untuk nilai faktor daya perbaikan 0,9. Dan untuk nilai faktor daya reparasi 0,95 dibutuhkan kapasitor farad 7200 mikro atau 110 kVAR untuk trafo 1 dan 1750 mikro farad atau 80 kVAR untuk trafo.