ANALISIS PENTANAHAN PERALATAN PADA RUANG SERVER GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS DARMA PERSADA (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Sistem pentanahan adalah sistem hubungan penghantar yang menghubungkan sistem, badan peralatan dan instalasi dengan bumi/tanah sehingga dapat mengamankan manusia dari sengatan listrik, dan mengamankan komponen-komponen instalasi dari bahaya tegangan/arus abnormal. Oleh karena itu, sistem pentanahan menjadi bagian esensial dari sistem tenaga listrik. Peralatan ruang server di Universitas Darma Persada juga dilakukan pentanahan peralatan sesuai dengan tujuan di atas. Dari hasil analisis secara sistim pentanahan perlu dilakukan penyempurnaan sehingga tidak hanya untuk selungkup server saja, sedangkan dari pengukuran resistansi mendapatkan hasil yang baik di bawah 5 ohm.