PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN ASRAMA SANTRI PADA PESANTREN SYA’AIRULLAH (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Pesantren Sya’airullah merupakan pondok pesantren yang berdiri sejak tahun 2002 dan merupakan pendidikan islam terintegrasi. Informasi bagi wali santri sangat diperlukan untuk memantau kegiatan dan perkembangan santri. Saat ini pemberian informasi perkembangan santri kepada wali santri melalui telepon atau whatsapp dengan cara wali santri menghubungi wali kamar untuk mengetahui perkembangan harian santri, hal ini menyebabkan antrian telepon yang panjang untuk mendapatkan informasi dari wali kamar. Perancangan sistem informasi monitoring kegiatan asrama santri dibutuhkan untuk memberikan informasi kepada wali santri mengenai kesehatan, prestasi dan kemajuan hafalan serta pelanggaran santri sehingga wali santri dipermudah untuk memantau dan mendapatkan laporan kegiatan dan perkembangan santri di asrama secara tepat dan cepat setiap harinya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yaitu dengan tahapan Analisis Persyaratan, Design Workshop dan Implementasi. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi Pustaka. Perancangan Sistem informasi monitoring kegiatan asrama santri memiliki tiga hak akses yaitu sebagai wali kamar, wali santri dan admin. Akses wali kamar diberikan untuk mengolah data kesehatan, pelanggaran, dan prestasi santri. Akses wali santri untuk melihat dan mengetahui kesehatan, prestasi hingga pelanggaran santri. Hak akses admin sebagai super user pengelolaan data master. Perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat membantu dalam monitoring kegiatan asrama santri di Ponpes Sya’airullah dan dapat memudahkan untuk penyampaian informasi dari pengurus asrama kepada wali santri.