Pengaruh Waktu Tunggu Pelayanan Apotek terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas - Amanda Febriyandani; I Made Putu Sudiartha Hartawan (Assets Journal: Management, Administration, Economics, and Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waktu tunggu pelayanan apotek terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Seteluk pada tahun 2023. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan analitik observasional dan metode cross-sectional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Populasi penelitian ini terdiri dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 responden, sebanyak 16 orang menganggap waktu tunggu pelayanan apotek lambat, sementara sebanyak 84 orang merasa waktu tunggu pelayanan apotek cepat. Selain itu, persepsi pasien tentang kepuasan juga diamati dalam penelitian ini. Dari hasil survei tersebut, terdapat 14 orang pasien yang merasa kurang puas dengan pelayanan yang diberikan oleh petugas apotek, sedangkan sebanyak 86 orang merasa puas dengan layanan tersebut. Dalam kesimpulannya, penelitian ini memberikan gambaran tentang persepsi pasien terkait waktu tunggu pelayanan apotek serta tingkat kepuasan mereka di Puskesmas Seteluk pada tahun 2023. Hasil temuan ini dapat menjadi acuan bagi manajemen puskesmas untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat memenuhi harapan dan kebutuhan pasien secara lebih baik.