Analisis faktor internal yang mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan pada Hotel “XY” - Haerul Amni (Assets Journal: Management, Administration, Economics, and Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan pada Hotel "XY" di Kota Mataram. Hotel "XY" merupakan hotel bintang empat dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis. Namun, masih terdapat masalah kurangnya motivasi kerja yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan kepada tamu. Penelitian ini akan fokus pada lima faktor internal utama yang meliputi kepemimpinan, budaya organisasi, struktur organisasi, komunikasi internal, dan lingkungan fisik tempat kerja. Melalui analisis mendalam terhadap faktor-faktor tersebut, diharapkan manajemen Hotel "XY" dapat mengambil langkah-langkah strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan motivasi dan performa karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif (kausal) yang bertujuan untuk mengetahui hubungan serta pengaruh suatu variabel terhadap variabel yang lain. Metode penelitian ini akan digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor internal Motivasi Kerja. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil peelitian faktor internal yang meliputi kepemimpinan, budaya organisasi, struktur organisasi, komunikasi internal, dan lingkungan fisik tempat kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan.