Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bank XY - Helena Veronika Taka (Assets Journal: Management, Administration, Economics, and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Bank XY di Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 25-40 tahun dan memiliki masa kerja lebih dari 5 tahun. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.642 mengindikasikan bahwa 64.2% variasi produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi kerja dan perbaikan lingkungan kerja dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan di sektor perbankan, khususnya di Bank XY Kabupaten Manggarai. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen bank dalam merumuskan strategi peningkatan produktivitas karyawan yang efektif dan berkelanjutan.