Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT Bank Panin Menteng Prada Jakarta Pusat - Wardani, Surti; Enggo Laksono, Madyo (Jurnal Media Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan Bank Panin Menteng Prada Jakarta Pusat pada divisi marketing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif asosiatif kausal. Sampel pada penelitian ini adalah 85 orang karyawan divisi marketing, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode uji statistik dan pengolahan data di buat dengan aplikasi SPSS 26. Uji kelayakan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji korelasi, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttabel yaitu (6,140 > 1,989) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai sig.<0,05 atau (0,000<0,05 Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikanterhadap produktivitas karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasildari thitung > ttabel yaitu (8,508 > 1,989) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai Sig.<0,05 atau (0,000<0,05. Kemudian kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, hal ini terbukti dari hasil uji simultan (uji F) dimana hasil Fhitung > Ftabel yaitu (40,049 > 3,11), hal ini juga di perkuat dengan p value <Sig. 0,05 atau (0,000<0,05). Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Produktivitas Karyawan