ANALISIS PENGETAHUAN KOMUNIKASI MASSA TERHADAP MINAT JURNALISME WARGA PADA SISWA SMK PERTIWI PONDOK CABE KOTA TANGERANG SELATAN - wardani, surti; Komala, Ratna; Kurniawan, Herik (Jurnal Media Komunikasi, 2024)
Jurnalisme warga merupakan aktifitas yang dapat dilakukan oleh siapa saja, termasuk siswa siswi pelajar SMK. Penelitian bertujuan untuk melihat peminatan jurnalisme warga pada siswa laki-laki dan siswi perempuan di SMK Putra Pertiwi Pondok Cabe Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan jenis kuantitatif komparatif deskriptif dengan total responden sebesar 211 siswa pelajar. Analisis data dibantu pengoahannya menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian pada olah data statistik menunjukkan pengetahuan komunikasi massa memengaruhi minat jurnalisme warga pada signifikansi 0,05 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 15,3% dan korelasi yang rendah sebesar 0,398. Pengetahuan komunikasi massa pada siswa siswi menunjukkan kategori baik. Siswa siswi memahami bahwa di era digital penggunaan media massa, khususnya media sosial adalah untuk menyampaikan pesan (berita) kepada masyarakat merupakan bentuk jurnalisme warga. Bentuk pesan dapat berupa pesan verbal atau non verbal, dan bentuk aktifitas tersebut bukan merupakan aktifitas sebagai wartawan professional. Siswa siswi memahami kegiatan jurnalisme warga diantaranya adalah sebagai youtuber, merupakan ketrampilan yang harus dilatih dalam membuat konten (berita) yang dapat mengasah ide, menjadi terkenal, berpotensi menjadi sumber penghasilan dan berpendapat netral. Sebagian siswa belum memahami jika kegiatan jurnalisme warga terlibat langsung dalam industri televisi atau radio. Siswa ada yang menunjukkan tidak menaruh perhatian pada pekerjaan jurnalis warga, dan menjadikan sebagai hobi. Peluang untuk menjadi jurnalis warga tidak membedakan gender, atau menjadi kendala. Siswa tidak terlalu antusias pada akfitiftas jurnalisme warga. Peminatan pada jurnalisme warga pada siswa siswi SMK Putra Pertiwi berdasarkan gender tidak menunjukkan hasil yang signifikan.