MONITOR KUALITAS AIR KOLAM BUDI DAYA IKAN LELE BERKONSEP IoT (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Pada masa pandemi dan era industri 4.0, sekarang ini semua serba cepat, mudah dan serba online termasuk pembelajaran, pembelajaran sendiri mengarahkan mahasiswa/siswa untuk belajar dari pengalaman mahasiswa belajar ke arah yang lebih baik. Pembelajaran online bisa menggunakan media Website CMS(Content Management System), Zoom hingga Whatsapp Grup dan menggunakan dokumen berupa teks, grafik, spreadsheet dan lainnya. Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini pemanfaatan media belajar, kolaborasi dari aplikasi Whatsapp dan Facebook sangat perlu dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Tujuan pemanfaatan dan penggunaan aplikasi ini untuk memudahkan dosen/guru dan mahasiswa/siswa untuk melakukan pembelajaran diluar kelas, serta mengefisienkan waktu dalam mempelajari salah tools media pembelajaran karena umumnya sudah terbiasa memakai dua aplikasi ini.Manfaat dari pemakaian aplikasi mahasiswa dan dosen dapat melaksanakan segera pembelajaran non-tatap muka tanpa terkendala banyak waktu untuk mempelajari dan mengurangi kesulitan pemakaian aplikasi saat berlangsungnya pembelajaran serta diharapkan berhasilnya target capaian pembelajaran dikelas untuk guru/dosen maupun siswa/mahasiswa..