RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIJI KOPI PADA “MONSTER COFFEE CAFÉ” BERBASIS WEB DENGAN METODE IMAGE PROCESSING DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Pada saat ini tren kopi berkembang sangat pesat, dapat dilihat banyak sekali café atau gerai dengan pelayanan penyedia minuman kopi. Namun masih banyak gerai yang belum mengetahui tentang kualitas kopi yang digunakan bagus atau tidak. Pada saat ini masih sedikit yang melakukan penelitian tentang bagaimana menghitung atau menilai mutu biji kopi yang digunakan baik untuk diolah atau tidak. Serta penilaiannya yang masih secara manual, hal tersebut akan membutuhkan banyak waktu yang lama untuk sampai pada semua biji kopi. Maka perlu nya penelitian tentang penilaian untuk menjamin mutu kopi yang digunakan café atau gerai penyedia minuman kopi. Jenis kopi yang digunakan adalah arabika dengan berbagai kelompok atau jenis yang dimiliki oleh arabika. Maka perlunya sebuah aplikasi yang memudahkan proses penilaian mutu biji kopi yang digunakan. Dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan dikombinasikan dengan Citra Image Processing dapat membantu proses penilaian mutu biji kopi. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk mencari penjumlahan berbobot dengan rating pada sampel biji kopi. Metode ini melibatkan beberapa kriteria yang menunjang syarat baik atau buruk nya mutu kopi. Image Processing yang dilakukan yaitu membantu untuk menentukan jumlah biji yang cacat pada kriteria tertentu. Setelah mengetahui jumlah biji kopi yang cacat, maka yang dihasilkan adalah kelas biji kopi.