PENINGKATAN PENYERAPAN ENERGI CAHAYA MATAHARI PADA SOLAR CELL DENGAN SOLAR TRACKER (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Tujuan dibuatnya sistem solar tracker ini adalah agar dapat meningkatakan penyerapan energy cahaya matahari secara menyeluruh oleh solar cell. Sistem ini terdiri dari beberapaka komponen penting seperti mikrokontroller arduino uno, Motor Stepper, driver, Rtc Ds 1307 dan komponen-komponen penting lainya. Solar tracker ini akan menggerakan panel solar cell mengikuti gerak matahari sesuai dengan teori revolusi bumi terhadap matahari dan rotasi bumi.panel solar cell yang digunakan berkapasitas 50 Wp. Pengujian selam 5 hari dengan membandingkan ouput solar cell sistem tracker dengan solar cell sistem statis dengan sudut 23.5º terhadap bumi kearah utara. hasil dari pengujian hari ke-1 menunjukan kenaikan energy yang dihasilkan sebesar 41%, hasil dari pengujian hari ke-2 menunjukan kenaikan energy yang dihasilkan sebesar 10 %, hasil dari pengujian hari ke-3 menunjukan kenaikan energy yang dihasilkan sebesar 11 %, hasil dari pengujian hari ke-4 menunjukan kenaikan energy yang dihasilkan sebesar 9,7 %, hasil dari pengujian hari ke-5 menunjukan kenaikan energi yang dihasilkan sebesar 36,6 %. Efisiensi rata-rata solar cell adalah 6.3%. Ini menunjukan penggunaan solar tracker dapat meningkatkan penyerapan cahaya matahari pada solar cell.