ANALISISA PENGGUNAAN CAHAYA LASER UNTUK MENENTUKAN INDEKS BIAS KACA (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Penelitian dilakukan dengan kisi ifraksi dengan sumber cahaya dari Laser Diode panjang gelombangnya sekitar 5 mW. Metode ini digunakan untuk menentukan indeks bias kaca prisma.i. Dari hasil pengamatan Laser Diode melalui difraksi tersebut diperoleh indeks bias 1.53 ,1.45 dan 1.53 . Dengan menggunakan laser berwarna hijau memiliki panjang gelombang antara 500 – 570 nm dihasilkan indeks bias kaca yang mendekati nilai sebenarnya yaitu 1,5. Sedangkan Kisi yang digunakan untuk pengamatan ada tiga ukuran yaitu kisi dengan 100 garis / mm, kisi dengan 300 garis / mm dan kisi 600 garis / mm. Ukuran kisi mempengaruhi pola terang dan gelap pada layar. Pola terang dan gelap sangat berpengaruh pada perubahan sudut deviasi yang terjadi pada prisma.