PENGARUH KECEPATAN MEDIA PENDINGIN AIR TERHADAP KEKERASAN BAJA KARBON AISI 1045 (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Baja AISI 1045 merupakan jenis baja karbon menengah yang banyak digunakan di berbagai struktur dan komponen mesin. Untuk meningkatkan kualitas baja yang bertujuan untuk mengurangi kegagalan dalam operasinya, maka perlu dilakukan berbagai perlakuan yang salah satunya bertujuan untuk meningkatkan sifat mekaniknya. Salah satu sifat mekanik yang penting adalah kekerasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kecepatan aliran media pendingin terhadap kekerasan baja AISI 1045. Proses peningkatan kekerasan pada baja dilakukan dengan variasi laju media pendingin. Metode yang dilakukan adalah metode jominy dengan menggunakan air sebagai media pendingin. Pemanasan dilakukan pada temperatur 8500 C selama 15 menit sebelum bahan didinginkan. Variasi laju pendinginan dilakukan dengan variasi debit air pendingin, yaitu 1 gpm, 1,5 gpm dan 2 gpm. Diperoleh hasil terjadinya kenaikan kekerasan sebesar 339% pada permukaan bahan untuk kecepatan air pendingin 2 gpm, sementara itu kenaikan kekerasan untuk kecepatan air pendingin 1,5 dan 1 gpm diperoleh berturut- turut adalah 251% dan 157%. Untuk kedalaman 10 mm dari permukaan, kecepatan air pendingin 1,5 dan 2 gpm masih memberikan tambahan kekerasan sebesar masing- masingnya adalah 115% dan 132%, namun untuk kecepatan air pendinginan 1 gpm boleh dikatakan tidak terjadi kenaikan kekerasan yang signifikan