ANALISIS KELAYAKAN STRUKTUR RANGKA MESIN PENGUPAS KULIT ARI BIJI JAGUNG BERBASIS KOMPUTER (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Pemanfaatan pangan lokal berupa jagung harus di budidaya untuk mempertahan bahan pangan sehingga perlu menciptakan mekanisme atau teknologi tepat guna dalam mengolah pangan lokal bagi masyarkat dalam meningkatkan kwalitas dan kwantitas konsumsi pangan jagung selama masa transisi pandemi. Perancangan dan analisa kekuatan rangka mesin pengupas kulit ari biji jagung dilakukan analisa terkait pemilihan model rangka guna mengetahui kekuatan material dalam menahan setiap komponen mesin pengupas kulit ari jagung dan menguji daya tampung terhadap variabel pembebanan yang diberikan yaitu: 560 N. Simulasi ini menggunakan menggunakan prangkat luanak komputer, dari hasil simulasi dipilihlah model berukuran panjang,lebar,tinggi berukutan 1350,x500x1100 mm sebagai rangka utama yang kemudian disimulasikan dengan variasi pembebanan maksimal mesin yaitu 560 N. Gaya maksimum pada struktur rangka mesin pengupas kulit ari biji jagung ialah 43,45 MPa. Beban maximum pada rangka yaitu 0,5428 N dengan variabel pembebanan 260 N. Faktor keaman yang terjadi pada rangka adalah 10 sementara batas nyaman beban statis yang diizinkan adalah 1,5-3 sehingga desain dari pada struktur rangka mesin pengupas kulit ari biji jagung dikatakan nyaman.