ANALISA RESIKO KEGAGALAN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN (FIFI-SYSTEM) BERDASARKAN CRITICALITY ANALYSIS (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Kebakaran adalah salah satu hal yang paling berbahaya bagi kapal. Beberapa kecelakaan yang terjadi di kapal disebabkan oleh adanya kebakaran yang timbul dari dalam kapal tersebut. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu sistem pemadam yang memiliki performa yang handal dan dapat digunakan kapanpun ketika terjadi kebakaran. Untuk mencegah terjadinya suatau kegagalan pada sitem pemadam kebakaran diperlukan analisa kekritisan komponen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa resiko kegagalan yang terjadi pada sitem pemadam kebakaran (FiFi System) berdasarkan criticality analysis. Metode yang digunakan untuk menganalisa kekritisan komponen sistem pemadam kebakaran berdasarkan atas NORSOK Standard dan FMEA Worksheet. Berdasarkananalisa yang telah dilakukan didapatkan bahwa komponen penting dalam instalasi sistem pemadam kebakaran (Fire Fighting System/FiFi System) dikapal terdiri dari: seachest, strainer, bypass pipe, valve, pump, sprinkler, dan fire hydrant. Dimana didapatkan bahwa nilai resiko kegagalan tertinggi dari komponen sistem pemadam kebakaran adalah pompa,kemudian katub pada posisi kedua. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan didapatkanbahwa metode pemeliharaan yang paling sesuai adalah preventive maintenance dancorrective maintenance.