ANALISA PRIORITAS PEMELIHARAAN KOMPONEN GENERAL SERVICE SYSTEM BERDASARKAN EFEK & TIPE KEGAGALAN MENGGUNAKAN METODE FMEA (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Kegagalan dan perbaikan dartikan sebagai sesuatu hal yang terpenting dalam memprediksi perilaku dari suatu sistem atau komponen di masa yang akan datang dan juga dapat menhetahui efek yang mungkin akan ditimbulkan oleh komponen lain jika komponen yang dimaksud mengalami kegagalan operasi. Berdasarkan atas pertimbangan tersebut, maka diperlukan adanya suatu analisa kegagalan pada General Service System yang terdiri dari sistem ballast, sistem bilga, dan sistem pemadam kebakaran. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis tipe mode kegagalan dan efek yang ditimbulkan. Dengan kata lain metode ini adalah suatu metode analisa yang cenderung mengacu kepada dampak yang akan ditimbulkan oleh kegagalan suatu komponen untuk beroperasi terhadap komponen lainnya. Berdasarkan analisa yang dilakukan, didapatkan bahwa komponen General Service System yang memerlukan adanya prioritas yang lebih tinggi untuk dilakukan perawatan berdasarkan atas analisa FMEA adalah pompa dengan leveltinggi (H), dan kemudian diikuti oleh komponen lain yang memiliki resiko menengah (M),dan rendah (L).