PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN DUKUNGAN KEMASAN DAN MEDIA PEMASARAN ONLINE PADA KADER PKK - Mia Ajeng Alifiana; Vikha Indira Asri; Akh. Sokhibi (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk pemberdayaan kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Mitra dalam kegiatan ini adalah kader PKK di RT 4 RW 4 Perumahan Kudus Permai, Desa Garung Lor, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus. Permasalahan utama pada komunitas tersebut adalah mati surinya pendidikan praktis sejak pandemi Covid 19, yang berarti bahwa (1) kurangnya praktek kewirausahaan atas suatu ide bisnis baru; (2) kurangnya pemahaman dalam pengemasan suatu produk; (3) kurangnya pemahaman akan pentingnya pemasaran online. Berdasar permasalahan mitra, maka tujuan dari Pengabdian ini adalah (1) pendampingan praktek kewirausahaan atas suatu ide bisnis baru; (2) peningkatan pemahaman dalam pengemasan suatu produk; (3) peningkatan pemahaman akan pentingnya pemasaran online. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan kepada mitra. Alternatif penyelesaian masalah yang diberikan adalah (1) praktek kewirausahaan “tahu walik”; (2) pengenalan kemasan yang ramah produk; (3) pengenalan pemasaran online berupa media sosial. Harapannya dengan ketiga solusi yang diberikan, risiko mitra atas permasalahan yang dihadapi dapat diminimalisir, dan akhirnya mitra dapat lebih berani mengembangkan ide bisnis baru dengan baik.