PELATIHAN DASAR COMPUTER AIDED DESIGN (CAD) PADA GURU PRODUKTIF SMK NEGERI MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Anes Inda Rabbika; Abd Rohman; Muhammad Hanhan Nugraha; Widyantoro Widyantoro; Willy Muhammad Fauzi (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan program pengabdian adalah memberikan pelatihan Software AUTOCAD untuk guru produktif di SMK Negeri Manonjaya. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini, adalah guru SMK. Kegiatan menggunakan metode pelatihan langsung (hands on) berupa pemaparan/presentasi, tutorial serta diskusi. Monitoring dan Evaluasi dilakukan bagi yang telah mengikuti kegiatan, metode yang digunakan dalam monitoring dan evaluasi adalah memberikan peserta tugas menggambar kemudian kami catat waktu yang butuhkan untuk menyelesaikan tugas gambar tersebut. Hasil evaluasi paling lama peserta menyelesaikan tugas gambar adalah 47 menitan dan yang paling cepat adalah 30 menit. Rata-tara peserta mampu menyelesaikan tugas gambar selama 29 menit. Dari hasil evaluasi ini dapat dikatakan bahwa semua pesereta pelatihan sudah mampu menggambar teknik dengan aplikasi AUTOCAD dengan baik. keterampilan mereka sudah jauh meningkat dari yang awalnya tidak bisa menjadi bisa.