IMPLEMENTASI MOTOR OPERATED VALVE UNTUK PENYIRAMAN TANAMAN KANGKUNG DI LAHAN GAPOKTAN MEKAR JAYA - Anes Inda Rabbika; M. Hanhan Nugraha; Widyantoro Widyantoro; Tri Jaya Widagdo (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2023)
Kangkung merupakan sejenis tumbuhan yang termasuk jenis sayur sayuran dan ditanam sebagai makanan. Gabungan Kelompok Tani (GaPokTan) Mekar Jaya Mandiri di Desa Cikupa, Karangnunggal memiliki lahan tani 9 blok yang diisi oleh tanaman kankung sebagai penghasilan utama taninya. Pendistribusian air dibagi menjadi 4 kelompok blok yang dilakukan dengan mekanisme penambahan 4 ball valve sebagai sistem pendistribusian. Penambahan 4 ball valve memunculkan masalah terhadap sikap kerja dari operator. sikap kerja yang muncul ketika ada penambahan 4 ball valve adalah membungkuk ketika membuka katup dan membungkuk ketika membuka katup, sehingga untuk membuka 4 ball valve operator harus melakukan 8 kali sikap membungkuk dipagi hari dan 8 kali sikap membungkuk disore hari total ada 16 kali sikap membungkuk perhari. Perbaikan terhadap resiko ergonomi tersebut dilakukan dengan cara mengembangkan 4 Ball valve yang memilik sistem katup otomatis yang disebut dengan Motor Operated Valve (MOV). Tujuan utama penelitian adalah membandingkan Ergonomics RULA Scores sebelum dan setelah pengembangan pada katup sistem penyiraman tanaman kangkung dengan Motor Operated Valve (MOV). Hasil yang telah diraih pada laporan kemajuan ini adalah mengetahui total RULA Score sebelum perbaikan adalah 4 yang berarti harus diobservasi dan dikembangkan lebih lanjut.