Analisis Pengaruh Temperatur pada Ruang Terhadap Kinerja Operator - Hasanah, Nur; Isniah, Sarah (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Pada dasarnya kondisi lingkungan tempat melakukan kegiatan atau kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja seperti temperature pada ruang. Kondisi ruang yang nyaman akan menaikkan kinerja, sehingga hasil output yang diinginkan tercapai dengan baik. Seringkali operator kerja melakukan kesalahan akibat dari kondisi ruang yang tidak nyaman dan output yang dihasilkan akan semakin menurun tidak mencapai target yang diharapkan.Manusia tidak dapat terlepas dari faktor-faktor penunjang yang akan menentukan kinerjanya. Agar dapat tercapai kondisi yang sesuai, dilakukan penelitian yang berkaitan dengan pengaruh temperatur pada ruang kerja. Dengan melakukan pengukuran kinerja perakitan mouse terhadap tiga tingkat temperatur pada ruang kerja. Adapun tiga tingkatan dilakukan pada temperatur 160C, 240C, dan 300C. Hasil waktu baku analisis menunjukkan bahwa kondisi terbaik untuk meningkatkan kinerja operator adalah 24 derajat Celcius, dengan waktu perakitan 65,49 detik, atau 1,09 menit per unit.