PROSES PENYUSUNAN DAN PENETAPAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA BOGOR - Jovanya Nazmi Aufa (Lobi, 2024)
Pengelolaan keuangan suatu daerah sangat mempengaruhi masa depannya, apakah daerah tersebut kuat atau lemah? Penelitian ini ingin mengetahui kinerja Pemerintah Daerah dalam menggunakan anggaran pendapatan dan belanja secara efektif dan efsisen serta mampu memaksimalkan sumber penerimaan daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif natural, melalui teknik pengumpulan data melalui wawancara dan pengumpulan dokumen/arsip di Sekretariat DPRD Kota Bogor. Berdasarkan analisis lapangan diperoleh hasil bahwa dari mulai rencana, pelaksanaan, dan evaluasi anggaran, dilakukan dengan baik dan prosedural. Wajar kalau Kota Bogor mengalami kenaikan pendapatan Rp500 miliar dari tahun anggaran sebelumnya. Dan, APBD 2023 menargetkan pendapatan sebesar Rp 3,08 triliun.