PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP STOCK PRICE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) (Studi Kasus di PT. Timah tbk Periode 2013-2022) - Mila, Mila Badriyah; Aldi, Aldi Nurhikmah (Lobi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketidaksesuaian data yang ditemukan oleh peneliti pada PT. Timah Tbk dengan teori yang telah ada. Teori menyatakan bahwa jika Economic Value Added dan Price to Book Value atau dalam penelitian ini di jadikan variabel X1 dan X2, dimana perusahaan mengalami peningkatan diikuti dengan Stock Price (Harga Saham) dijadikan variabel Y. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Economic Value Added secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Stock Price dengan persamaan Stock price = 0.105 + 0.000 Economic Value Added dengan nilai korelasi sebesar 0.472. Interpretasi nilai kriteria hubungan korelasi dari keduanya adalah sedang dan nilai thitung sebesar 1.513 atau nilai thitung < ttabel (1.513 < 2.306) dengan nilai signifikasi 0.169 > 0.05; 2) Price to Book Value (PBV) secara parsial berpengaruh signifikan, dengan persamaan Stock price = -0.012 + 0.083 Price to Book Value dimana nilai korelasi sebesar 0.911. Interpretasi nilai kriteria hubugan korelasi dari keduanya adalah sangat kuat dan nilai thitung sebesar 6.233 atau nilai thitung > ttabel (6.233>2.306) dengan nilai signifikasi 0.00<0.05; 3) Secara simultan variabel berpengaruh signifikan terhadap Stock Price dengan interpretasi nilai kriteria hubugan korelasi secara simultan adalah sangat kuat dengan nilaiFtabel sebesar 4.734 atau Fhitung > Ftabel (29.188 > 4.734).