IMPLEMENTASI ALGORITMA FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR UNTUK MENGETAHUI DIAGNOSA KERUSAKAN MOBIL TOYOTA - Yudha, Afri; Prasetyo, Erry Dwi; Basir, Rizki Rizkiyatul (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan algoritma Forward Chaining dan Certainty Factor dalam proses diagnosis kerusakan pada kendaraan Toyota. Dengan menggunakan metode ini, akan dilakukan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi kerusakan yang mungkin terjadi berdasarkan gejala atau tanda-tanda yang diamati pada mobil Toyota. Dalam langkah forward chaining, akan digunakan aturan-aturan yang telah ditentukan sebelumnya untuk menghasilkan kesimpulan berdasarkan fakta-fakta yang ada. Certainty Factor akan digunakan untuk mengukur tingkat keyakinan terhadap setiap kesimpulan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dukungan bagi teknisi dalam melakukan diagnosis yang efisien dan akurat terhadap kerusakan pada mobil Toyota. Diharapkan penerapan algoritma ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem kecerdasan buatan dan sistem diagnosis otomotif. Hal ini akan membantu mekanik untuk memperoleh informasi mengenai kerusakan secara cepat dan optimal sesuai dengan kondisi saat pengecekan mesin. Dengan menerapkan teknologi aplikasi sistem pakar ini, diharapkan tercipta sebuah revolusi dalam bidang teknologi informasi